АК-ЕЛБАРС

В Казахстане (Алма-Ата, Чимкент, Джамбул), а также в Киргизии (Бишкек) сыграл большую роль в разведении волкодавов вывезенный в начале 90-х годов финалист Чемпионата Туркмении 1985 г. кобель по кличке Елбарс (вл. Хивали Алтыев). В родословных он фигурирует как Елбарс (вл. Фролов Н.). Это был прекрасно сложенный кобель, палево-пегового окраса, рост в холке 83 см., обхват груди 98 см. Елбарс оказался сильно препотентным производителем. Родился он в Каахкинском районе, во дворе председателя колхоза Аманова Пернозара, который сильно любил волкодавов и занимался их селекцией. Елбарс принадлежал к знаменитой, боевой, кровной линии Белого Екемена (Ак Екемен вл. Сары Мередов).

Клички собакам, как правило, дают по приметам и окрасам. Щенок, родившийся одним в помете, назывался Екеменом (Я – один). Могли также назвать щенка такой кличкой, если он сильно выделялся среди своих родных братьев и сестер (размером или окрасом). Известны случаи, когда переименовывали волкодавов, которые проявили себя выдающимися бойцами на боевых рингах. Так случилось и с отцом Чемпиона Белого Екемена.

Родился Ак Елбарс (Белый лев) в 1962 г. в Каахкинском районе, дер. Харченгян. До восьми лет он охранял отары. Обладал феноменальными атропометрическими данными. Рост Ак Елбарса бал около 87 см., он имел растянутый формат, обхват пясти 17 см. (индекс костистости составлял около 20). В этом возрасте попал в семью Мередовых сильно исхудавшим. После некоторых мероприятий народной медицины кобель быстро восстановился и начал убегать на собачьи свадьбы. На таких гуляниях кобели, как правило, выясняют отношения друг с другом, и сильнейшему в награду доставалась сука, но Елбарсу в награду однажды достались удары лопатой. Кобель пришел домой весь окровавленный, морда и лапы были сильно изрезаны. Хозяину кобеля, Сары Мередову, пришлось больше ода выхаживать своего питомца. В это время пес и получил прозвище Елбарс-Резаный. После полученных травм кобель начал слепнуть, но привычка убегать из дома у него осталась. Где бы ни собирался народ, он прибегал на то место, будучи слепым, и искал соперника для поединка, расталкивая людей. Елбарс обладал очень сильным, разрушающим хватом. Не имея зубов, он сбивал соперника ударом груди, а затем удерживал его мертвой хваткой. Местное население помнит этого кобеля под кличкой Старого Екемена.

Чтобы не путаться в кличках, в родословных он фигурирует как Ак Елбарс (вл. Сары Мередов).

От вязки Белого Елбарса с крупной сукой Гоюнчи белого окраса с бурым крапом (окрас Гек Нокот – туркм.), принадлежащей этой же семье, родился в начале 70-х годов Белый Екемен (Ак Екемен), родоначальник знаменитой Чемпионской династии, которая очень ценится как в Туркмении, так и далеко за ее пределами. Многие ценители породы Туркменский волкодав скоро будут отмечать 50-летний юбилей этой уникальной линии.