ЕКЕМЕНЫ

Начиная повествование, имеет смысл объяснить, что Ашгабат длительное время был огромным «насосом», собирающим лучших собак со всей территории Туркменистана.

«Восток – дело тонкое» - а посему существовало множество способов, позволяющих достать самого ценного представителя этой породы из самого затаенного уголка, будь то пустыня или горный перевал. Этот факт имел свои положительную и отрицательную стороны.

Такого рода доступность позволяла обогащать и концентрировать генофонд в едином центре. Критериями, для которого являлись как визуальная оценка экстерьера именитыми собаководами, так и бои – проверка поведения или тестирование по рабочим качествам. С другой стороны, за период с 1989 по 1993 год было вывезено за пределы Туркменистана много ценных производителей этой породы. У покупателей не было необходимости забираться далеко в пески. Желаемое было рядом. Не желая сгущать краски вокруг этой проблемы, хочу отметить, что уже за пределами Туркменистана, грамотные селекционеры сумели правильно распорядиться полученным племенным материалом.

Вне территории Туркменистана сейчас являются доступными собаки «кровных туркменских линий», таких как: Бовсер, Тохмет, Акгуш, Альберт, Апачи, Готур, Арлан. В наличии дети и внуки этих кобелей (по мужской линии) имеющие большое внешнее сходство со своими знаменитыми предками.

Здесь поблагодарим собаководов Туркмении за то, чем мы обладаем, и вернемся к периоду, когда все начиналось.

Момент появления Черного и Белого Екеменов не был случайностью. Приближающийся рубеж смены десятилетий 70-х на 80-е не изменил отношения местных властей к проведению собачьих боев. Они все еще оставались под запретом. Тем не менее, находились энтузиасты, которые не могли с этим мириться. Их на это побуждали как древние традиции, так и любопытство со стороны молодежи. Одним из таких энтузиастов был любитель собак по имени Кумман, который приметил Черного и Белого Екеменов в г. Каахка. Собаки ему понравились. После недолгих уговоров хозяева кобелей согласились отдавать их на время для участия в боях, проводимых в г. Ашгабаде.

Если Черный Екемен был неординарен как экстерьером, так и характером, то Белый Екемен ничем особенным не отличался. Более того, живя и работая при отаре, он был очень «культурным».

Здесь подразумевается, что если бы он имел возможность экспонироваться на выставках, его сложно было бы чем-то выделить среди городских собак. Идеальный в линиях, достаточно крепкий, даже статный, благородно окрашенный в белый цвет, он производил впечатление собаки «культурного разведения». Вероятно по этой причине собаки, несущие его кровь так легко понимаются экспертами.

Но все же свою высокую оценку Белый Екемен и его потомки получили за бойцовские качества, а именно: за изобретательность во время боя и специфическое строение клыков. У Белого Екемена и некоторых его потомков был, так называемый «волчий» клык, обладающий очень острой задней гранью. При помощи своих клыков он мог «разрезать» ухо противника в течение нескольких секунд во время первой хватки.

Один из его дальних родственников, всем известный Белый Медведь, во время боя намеренно рвал вены и сухожилия ног противника.

Иной собаковод вправе возразить – есть ли оправдание такой жестокости?! Если рассматривать среднеазиатскую овчарку как средство для защиты домашних животных от хищников, то есть. Наряду с такими качествами как смелость, благородство, физическая мощь, должна быть врожденная хватка по месту. Волкодав должен быть лоялен к себе подобным и беспощаден к волку.

Ни для кого не является секретом, и чабаны это знают: волк – умный хищник. Он редко приходит в отару один. Именно поэтому поединок собаки с волком должен быть скоротечен. Собака, ввязываясь в драку с волком, должна считать секунды. Волк режет жертву. Собака же должна изловчиться и в первый же момент «взять» противника в ухо или шею, причем не полной пастью, а двумя односторонними клыками.

По этой причине в отарах не акцентируется внимание на форму прикуса собак. Важна форма, прочность и длина клыков. Осуществив хват, собака должна сделать бросок или очень мощный «трёп».

Именно этим движением она может порвать кожу волка в области уха, а вместе с кожей и яремную вену, расположенную в области ушной раковины. После этого собаке нет необходимости продолжать драку. Волк быстро ослабеет и погибнет об обильной и быстрой потери крови.

Упоминание о способе боя собаки с волком было не случайным, потому что племенное использование Белого Екемена не было упорядоченным и систематизированным, но в то же время всегда имело одну и ту же цель – совместить уникальную хватку, которой он обладал, с достоинствами других производителей, такими как: дерзость и низкий порог болевой чувствительности Черного Екемена, великолепную координацию тела Рыжего Елбарса, физическую мощь Акгуша.

По этой причине линия некоторое время велась в себе, но вскоре вышла за свои пределы, обогатив другие, более ценные, своим наличием.

Сейчас распространенные линии Белого Екемена вне территории Туркменистана происходит через потомков, которые наиболее полно нашли в себе кровные сочетания. Это Нокот (Сыртлон, внук Белого Екемена, х Кенек), Бергут и Айпери (Акгуш х Каракульпок, внучка Белого Екемена), Карим (Елбарс, сын Белого Екемена 2, х Дайна).

Эти собаки выделялись как экстерьером, так и своим характером. Сложно кого-то из них выделить, назвав лучшим. Огромная заслуга принадлежит их владельцам и заводчикам и им надо адресовать слова благодарности…

Заканчивая свое повествование о славных Черном и Белом Екеменах, хочется еще раз поблагодарить моих туркменских друзей, которые помогли собрать ценную информацию об этих замечательных собаках. Это Гельды и Какыш Кяризовы, братья Мередовы, Чары Новрузов, Амансахат Нурягдыев, Хиволибай Алиев. Огромное спасибо этим замечательным людям, которые воистину являются любителями и знатоками своего дела.

Николай ДЕМИДОВ (Санкт-Петербург)