В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ЗАВОДЧИКУ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Если вы решили заняться разведением собак, то вы должны быть готовы к выполнению определенных условий. В первую очередь должен быть интерес к разведению и любовь к животным. Для создания питомника необходимо получить специальные знания по наследственности и разведению, а также очень важно создать условия для содержания собак и выращивания щенков.

Разведение собак – это большой и многолетний труд, с успехами и огорчениями, оценивается он не по одному положительному моменту, а по неоднократным положительным результатам. Мотивом для разведения не должна служить ожидаемая прибыль, нужно быть готовым к неизбежным финансовым затратам.

Видеть экстерьерные недостатки у своих собак, чтобы не допустить ошибки в подборе пар и с нетерпением ожидать результата, вкладывая во все столько много моральных и физических сил, дано не каждому. Безусловно, содержание и разведение собак - это труд, который занимает много времени, может быть достаточно дорогостоящим и порой разбивает ваше сердце. И только для людей по настоящему любящих животных, общение со своими питомцами приносит радость, счастье и покрывает все негативные эмоции.

Начинающим собаководам хочется пожелать успехов и любви к своим питомцам, не смотря ни на что, любите своих собак, также искренне, как они любят вас, будьте им не только хозяином, но и настоящим, заботливым другом.

ТЕЧКА

Обычно течка происходит два раза в год, но периодичность течки может значительно отличаться у разных сук и даже у одной и той же суки от течки к течке. Ни мало сук среднеазиатских овчарок течкуют один раз в год, с периодичностью от 9 до 12 месяцев. Перед началом течки, за 7-14 дней, сука начинает чаще мочиться, становится беспокойной, иногда у нее может увеличиваться аппетит. В это время она может проявлять больше внимания к другим собакам, быть более ласковой, привлекать к себе внимание молодых кобелей. Опытные кобели не всегда реагируют на не готовую к спариванию суку.

Период полового цикла суки можно выделить в несколько фаз, следующих друг за другом. Первая фаза длиться обычно от 7 до 12 дней, но могут быть значительные отклонения. В первые дни течки набухает петля, появляются кровяные выделения, которые постепенно становятся яркими и обильными. Сука становится игривой, но до полной готовности кобеля к себе не подпустит. Затем наступает вторая фаза – это созревание и готовность яйцеклеток к оплодотворению. Петля в это время становится мягкой, кровяные выделения обычно становятся уже не красными, а розовыми. Именно во второй фазе сука готова к спариванию. Нужно отметить, что у некоторых собак готовность наступает еще при ярких, кровяных выделениях. Период готовности может длиться от 3 и более дней. В разные течки у одной и той же суки могут происходить отклонения сроков в ту или иную сторону. Следующая фаза – это зачатие, которое длится два месяца. И четвертая фаза – это период отдыха до начала повторения цикла, время периода отдыха не зависит от того ощенилась сука или нет.

Большую роль для нормального прохождения цикла играют условия содержания, состояние здоровья собаки и ее питание.

ВЯЗКА

Для использования в разведении сука должна быть здоровой, находиться в хорошей кондиции, иметь нормальную нервную систему. В настоящее время имеются различные приборы, которые определяют созревание яйцеклеток, а следовательно готовность суки к вязке. Но если такого прибора нет, то готовность можно определить следующим способом: нужно осторожно положить руку на круп, а пальцем другой руки потихоньку постучать чуть ниже заднего прохода или по петле. Готовая к спариванию сука будет спокойно стоять, а хвост отведет набок. Вязка обычно происходит на территории кобеля или на нейтральной территории. Сука в незнакомой обстановке может в начале вести себя сковано или проявлять агрессивность, но если она готова для вязки, то она быстро меняет свое поведение и подпустит к себе кобеля. Если у владельцев кобеля и суки нет соответствующего опыта, то лучше пригласить инструктора. После вязки суку рекомендуется несколько часов не беспокоить, дать ей отдохнуть, выгулять ее лучше через 1-2 часа после вязки.

УХОД ЗА БЕРЕМЕННОЙ СУКОЙ

Продолжительность беременности у собак от 58 до 63 дней, обычно 60 дней. До вязки необходимо провести курс дегельминтизации. Если это не было сделано, то дегельминтизацию можно провести в первые две недели после вязки. В этом случае глистогонное средство нужно выбирать очень осторожно, только то, где в инструкции по применению сказано, что его можно давать собакам во время беременности. В период беременности сука, должна качественно питаться и находиться в хороших условиях, только тогда могут быть получены здоровые, жизнестойкие щенки. В первый месяц беременности суку следует кормить в обычном режиме. С четвертой недели беременности можно постепенно переходить на трех-четырех разовое питание, для того, чтобы не загружать собаку сразу большим количеством пищи.

Организм в период беременности у суки нуждается в повышенном количестве жидкости, поэтому желательно, чтобы свежая вода стояла постоянно. Зимой, если собака содержится на улице, ее нужно кормить жидкой пищей и желательно дополнительно давать кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т.п.).

В период беременности к обычному рациону следует добавить пищу с достаточно высоким содержанием белка, а также давать препараты, содержащие высокий процент кальция и фосфора.

Для того, чтобы собака находилась в хорошей физической форме, что поможет ей во время щенения, необходимы ежедневные прогулки. Собака должна двигаться и иметь минимум часовую прогулку в день.

ЩЕНЕНИЕ

Прежде всего надо определить место для щенения суки. Нужно учитывать, что первые две недели щенков желательно держать при температуре около 18-20 градусов С. Рекомендую переводить суку в подготовленное место не менее, чем за 10 дней до предполагаемого щенения.

Перед началом щенения у разных сук поведение может сильно отличаться. Многие собаки за день или два отказываются от еды, ведут себя беспокойно, начинают рвать подстилку, скрести пол, на улице копать ямы. У сук первый раз ожидающих потомство, живот может не опускаться до последнего дня, молоко может появиться только во время родов. За несколько часов до начала схваток петля становиться мягкой, сильно набухает, появляются густые слизистые выделения. У большинства собак наблюдается учащенное дыхание, иногда мышечная дрожь.

Родовые схватки могут продолжаться 2-12 часов, а иногда дольше. С увеличением интенсивности родовых схваток наступает стадия когда к сокращениям матки – схваткам, присоединяются потуги – сокращения мышц живота. Чаще суки щенятся лежа, но иногда могут щениться стоя. Щенок обычно выходит головой вперед, спиной кверху, но также может выходить задом вперед. Оба положения считаются нормальным. Щенок рождается в пузыре, иногда пузырь разрывается в момент рождения. Пока щенок продвигается по родовым путям плацента успевает отделиться от стенки матки и к моменту выхода щенка обычно выходит вслед за пуповиной вместе с ним. В большистве своем суки среднеазиатских овчарок наделены нормальным материнским инстинктом и если щенение проходит без осложнений, то сука сама зубами разрывает оболочку пузыря, освобождает щенка, а затем перекусывает пуповину. Если сука не перекусила пуповину, ее можно легко разорвать. Для этого нужно взять пуповину большим и указательным пальцами на расстоянии 2-3 см от живота щенка, а указательным и большим пальцами другой руки взять чуть дальше. Дальнюю от щенка руку держите неподвижно, а другой рукой, что ближе к щенку тяните пуповину по направлению к щенку и она сразу разорвется. Разрезание пуповины ножницами может привести к кровотечению. Щенение длится от нескольких часов до целого дня, если помет большой. Интервал между рождением щенков может составлять от 15-30 минут до 1-2 часов. Плацента, плодные оболочки, все что выходит вместе со щенком – называется последом. Есть различные мнения по поводу того следует давать суке съедать последы или нет, или давать съедать определенное число последов. Я разрешаю съедать своим сукам все последы. В плаценте содержится много белков, а также гормонов, играющих большую роль в стимуляции лактации суки и сокращению матки по окончании щенения. Убирать щенков от суки во время щенения или нет нужно решать в каждой конкретной ситуации. После рождения щенка, мать начинает его усердно лизать, довольно грубо толкает его носом, переворачивает его. Эти действия стимулируют жизнедеятельность щенка во всех отношениях, в особенности дыхание и кровообращение. Тщательным вылизыванием мать высушивает щенка и вызывает первое выделение кала. Сразу после щенения щенки начинают искать материнские соски. Сосание щенков стимулирует сокращение матки и ускоряет щенение. Здоровые щенки рождаются с сильным инстинктом к сосанию. Слабого щенка, который не в состоянии держаться на соске сам, нужно придержать, пока он не получит хорошую порцию молока, окрепнув он будет в состоянии справляться с соском сам. Первое молоко – молозиво – содержит мягко действующее слабительное и очень важно, чтобы оно как можно скорее попало в кишечник щенка. Молозиво обеспечивает опорожнение кишечника. Первый кал щенка (меканий) скапливается в кишечнике еще до рождения. Важно, чтобы он вышел как можно скорее, тогда начнется нормальное пищеварение. Когда сука облизывает щенка, она стимулирует деятельность кишечника.

ПОСЛЕ ЩЕНЕНИЯ

После рождения щенков собака будет очень усталой и ее лучше оставить одну со щенками на какое- то время. Во время родов сука теряет много жидкости с водными пузырями и при кровотечении, поэтому желательно, чтобы у нее постоянно была свежая вода. Первые два дня у суки обычно повышенная температура, но на третий, четвертый день температура начинает снижаться. Первые несколько дней желательно в рацион включать молочную пищу и рацион сделать достаточно облегченным. Хотя в большинстве случаев, сука сама первое время не обладает большим аппетитом. В первые дни обычно суку приходится уводить на прогулку силой, но потом она сама будет оставлять щенков, чтобы облегчиться. Первые прогулки должны быть минимальны по 5-10 минут, со второй недели можно увеличить прогулки до 15-20 минут. Прогулки стимулируют выделение молока, да и собаке нужны хотя бы минимальные физические нагрузки.

Если собака здоровая, нормально ощенилась, то обычно материнского молока достаточно щенкам до трехнедельного возраста. Когда помет большой, то щенков можно начинать подкармливать с двухнедельного возраста. Владелец должен убедиться, что после прикармливания кал у щенков нормальный. Пища, предлагаемая щенкам должна иметь приблизительно температуру молока матери, т.е. около 38 градусов С. Начинать прикармливать щенков следует молочной пищей, затем через несколько дней нужно включать в рацион мясную пищу. Для начала мясную пищу нужно давать один раз в день, а к возрасту пять-шесть недель мясное и молочное кормления можно чередовать в равных долях.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ ЩЕНКОВ

У собак паразитируют несколько видов глистов, но больше всех распространены два вида – круглые и ленточные. У щенков обычно встречаются круглые глисты. Очень важно изгнать глистов у щенков до достижения ими возраста пяти недель. Обычно процедуру изгнания глистов проводят через 3 – 4 дня после начала прикармливания. Глистогонные средства даются дважды с десятидневным интервалом. Маленьким щенкам глистогонные средства лучше давать в виде суспензии. После дегельминтизации щенков следует провести хорошую очистку помещения, где они находятся.

ГАЛИАСКАРОВ С.К.